Чистая река, чистый парк, чистый микрорайон – чистое будущее!
Наведение и поддержание порядка на земле – это планомерная и длительная работа, без которой невозможно сохранять и преумножать красоту родного города, района, страны. Большая роль в этом вопросе лежит и на комитетах территориального самоуправления, которые очень часто выступают организаторами и координаторами мероприятий по наведению порядка на земле.
Одно из таких мероприятий прошло недавно в микрорайоне Заречный, где по инициативе комитета территориального самоуправления, председателем которого является директор СШ № 6 Василий Васильевич Пархоменко, было решено восстановить и окультурить парковую зону микрорайона. Результатом такого решения стало проведение экологической акции совместно с экологическим фондом «За чистую Припять» (директор Сергей Николаевич Козлов). На протяжении двух дней учащиеся средней школы № 6 наводили порядок в парке, собирали листву, мусор, красили скамейки, трудились на уборке прилегающего плеса, чистили от стекла, мусора и старых автомобильных покрышек береговую территорию реки Припять. Уборка территории – не единственное мероприятие, проводимое в рамках экологической акции для школьников. Им также было предложено поучаствовать в конкурсах на лучшее стихотворение на экологическую тематику, лучший рисунок-плакат, лучшую фотографию, сделанную во время проведения акции. Итог мероприятия – это наполненные мусором мешки, огромное количество убранного мусора, покрашенные скамейки и, конечно же, хорошее настроение всех участников экологической акции. Ведь победителям были вручены ценные призы. Первое место по итогам акции было присуждено учащимся 9 «А» класса, второе досталось 9 «Б», а обладателем третьего места стал 11 «А» класс. Как отметил директор школы Василий Васильевич Пархоменко, подводя итоги мероприятия, все ребята отнеслись к проводимой акции с должным пониманием и ответственностью, особо выделив ученика 11 «А» класса Арсения Бычковского как самого активного участника акции.
Конечно, школьники не единственные, кто принимал участие в данном экологическом мероприятии. Василий Васильевич Пархоменко, являясь также депутатом райсовета, рассказал о мероприятиях по благоустройству микрорайона:
– Сейчас в микрорайоне проводится большая работа по благоустройству и наведению порядка. Уже много лет здесь работает комитет территориального самоуправления. На протяжении последних 5 лет я являюсь его председателем. В прошлом году мы заметно активизировали нашу работу, изменили состав комитета, увеличили его численность с 7 до 11 человек. К своей работе подключили местное ЖЭУ. Были избраны члены домкомов, некоторые из них вошли в состав КТОСа. Изменилась работа так называемой общественной приемной. Теперь она работает на базе школы и ЖЭУ-6. Наша задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы активизировать жителей микрорайона по наведению порядка на земле, возле своих домов, вовлечь как можно больше людей в социально-экономическую жизнь микрорайона. Подключаем к проводимым акциям как можно больше жителей микрорайона, членов КТОСа, учащихся школы, общественность. Кстати, о том, как меняется отношение жителей микрорайона к местам своего проживания, свидетельствует тот факт, что там, где люди своими руками навели порядок, сделали ремонт своими силами, они смотрят за порядком. Ведь чем больше задействовать жителей, тем больше эффект проводимой работы. Машиностроительный завод по нашей просьбе изготовил 8 малых архитектурных форм. Это сказочные герои, которые будут установлены в обновленном парке, а помощь в установке этих скульптур осуществляет ЖЭУ-6. Мы тесно сотрудничаем с этими организациями, и если будем и в дальнейшем работать так же согласованно и синхронно, то нам удастся добиться больших и весомых результатов.
Еще одним результатом проведения акции стало совместное с экологическим фондом «За чистую Припять» принятие решения о создании в микрорайоне центра экологического туризма, да и весь микрорайон решено сделать показательным с точки зрения экологии. На данном этапе разрабатывается идея. Конечно, планы совместной работы с фондом, можно сказать, грандиозные. Это и создание экологического музея или музея альтернативных видов энергии на базе СШ №6, и замена освещения на светодиодное (более экономичное и безопасное), и установка ветрогенератора. Ведутся переговоры о покупке дебаркадера, на котором будут установлены солнечные батареи для демонстрации возможностей использования альтернативных видов энергии. Планов много, и все они очень большие. Осталось их только воплотить в жизнь, а начало уже положено.
Сергей ШАПОВАЛОВ
Фото автора