По-настоящему современное предприятие – это и стирание граней между физическим и умственным трудом,
и тесная связь науки и производства.
Каждый визит в ОАО «Беларускабель» приносит знакомство с интересными людьми с особыми, эксклюзивными, как сейчас принято говорить, профессиями.
Игорь Васильевич Осипов работает наладчиком ускорителей заряженных частиц. Самая первая наша ассоциация – высокая наука и всемирно известный большой адронный коллайдер. Оказывается, мы не далеки от истины: как домашняя ласковая кошечка имеет солидную родню в виде тигра и льва, так и заводской ускоритель является родственником циклотрона, синхрофазотрона и уже упомянутого коллайдера.
Впрочем, о своей работе Игорь говорит без пафоса, но с достоинством: «Моя задача – поддерживать работу ускорителя, который разгоняет электроны и частицы для облучения провода, что придает ему новые качественные свойства: высокую защиту от внешних условий. Работа по самой передовой науке».
Вспомнился даже лозунг времен перестройки: «Ускорение – это качество!» С поправкой на последние научные достижения приходится согласиться.
Путь в профессию у Игоря Осипова был прост: «Тот самый случай, когда профессия выбрала нас. Пришел на завод в 2012 году, начинал опрессовщиком. Предложили освоить новую специальность.
Переучивание было в Новосибирске, в институте ядерной физики Российской академии наук. Лекции и практические занятия с нами проводили профессора, доктора наук. Занятия были очень интересными и познавательными…»
В очередной раз на примере наладчика ускорителей Осипова убеждаемся в правильности тезиса: «Хорошо учить того, кто хочет сам учиться». Здорово, когда это желание есть в каждом человеке, вне зависимости, трудится ли он в поле, цехе или офисе.
Для читателей считаем нужным пояснить, что промышленные ускорители давно используются в производственной сфере (на ОАО «Беларускабель» первые электронные ускорители были смонтированы в 1974 году), их применяют, в частности, для обработки материалов с целью придания новых свойств, стерилизации продуктов питания, медицинского оборудования и материалов, очистки сточных вод, выбросов газов. Словом, по старинке «на коленке» без науки качественный инновационный продукт не сработаешь и новые рынки не покоришь!
Признаемся, узнав о профессии Игоря, испытали легкую зависть, вспомнив известный жизненный период «когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли…», в частности, слегка приукрашивали действительность, знакомясь с девушками. В то время, как другие молодые люди могли спокойно и честно, даже с легким налетом небрежности, позволить себе сказать, что их работа связана с важной академической наукой: «Про циклотрон, синхрофазотрон или там большой адронный коллайдер слышали? Так у нас примерно то же самое: каждый день заряженные частицы ускоряем…»
Иронично улыбнувшись нашему предположению, Игорь Осипов заметил, что с женой он познакомился задолго до того, как стал наладчиком ускорителя, а в СШ №1 учится его 13-летняя дочь.
На наш вопрос: «Свою уникальность и особенность на производстве чувствуете?» – спокойно и не раздумывая ответил: «Нет, мы такие, как все остальные наши работники, моя работа мне нравится».
Похвальная пролетарская скромность квалифицированного специалиста.
Дмитрий КУЛИК