И вашим, и нашим!
Увеличение экспортных поставок – эта задача поставлена перед предприятиями молочной отрасли на самом высоком уровне.
Как мозырские производители справляются с ответственными поручениями, рассказывает Анна Анатольевна Каращук, и.о.начальника отдела сбыта УП «Мозырские молочные продукты»:
– Сегодня экспортоориентированными являются практически все белорусские предприятия вне зависимости от ведомственной принадлежности. Задача одна: продавать с выгодой и зарабатывать валюту.
УП «Мозырские молочные продукты» каждый месяц доводятся прогнозные показатели по экспорту, и мы их обязаны выполнять. На данный момент 60% нашей продукции отправляется на экспорт. В близлежащие российские регионы – Брянск, Смоленск, Орел, Клинцы, Калугу, Ростовскую область и пр. – отправляется вся цельномолочная продукция: молоко, кефир, сметана, творог, продукция цеха детского питания.
На более далекие расстояния – Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Костромская область, Новгородская область – поставляются продукты с большим сроком хранения: молоко стерилизованное, масло, творог замороженный.
Одна из целей производимой модернизации нашего предприятия – наладить выпуск продукции с более длительными сроками хранения. В частности, строится новый творожный цех. Новое производство позволит не только решить задачу увеличения срока годности расфасованного продукта до 30 суток, но и расширить ассортимент, а также географию поставок.
– В связи с известными событиями в Украине начался обмен санкциями между Россией и Евросоюзом, под запрет попали, в том числе и поставки молочных товаров. Есть ли шанс занять освободившиеся ниши?
– Все белорусские предприятия представлены на Белорусской торговой универсальной бирже, и в первые две недели после введения санкций был пик продаж сыров и масла – в Россию уходили огромные объемы продуктов, в их числе и мозырское масло. Но сегодня ситуация стабилизировалась, и прежнего ажиотажа уже нет.
Дело в том, что бизнес живет по своим законам, и правила, по которым действуют предприниматели, не всегда совпадают с интересами политиков. Во-первых, активизировались сами российские производители, а во-вторых, страны, чьи продукты попали под запрет, все равно находят схемы, чтобы попасть на российский рынок – деловые интересы важнее политических.
Мы стараемся делать все возможное, чтобы увеличивать объемы поставок и, соответственно, выручку предприятия.
– Кроме России, куда еще поставляется продукция УП «Мозырские молочные продукты»?
– К большому сожалению, пока мы не работаем с прежними украинскими партнерами, – необходимо, чтобы стабилизировалась ситуация. Есть и объективная трудность: Украина не входит в Таможенный союз, поэтому выйти на ее рынок и удержаться в разы сложнее, чем на российский. Также введены квоты на белорусскую молочную продукцию, а это удорожание в разы, что невыгодно для торговых сетей.
Поэтому на этом направлении приходится ждать, пока появятся четкие правила делового взаимодействия.
– Пару лет назад были сообщения о поставке мозырского масла в Казахстан…
– Да, у нас были поставки в Туркменистан, в частности. Здесь тоже есть своя специфика. Во-первых, необходимы продукты с длительным сроком хранения, как масло и молоко стерилизованное. Во-вторых, для потребителей главный критерий не то, что продукт произведен из натурального сырья, а низкая цена – здесь привыкли к дешевым, следовательно, ненатуральным продуктам.
Мы были в местных магазинах, когда приезжали на выставку: в продаже нет натурального молока, только восстановленное из сухого молока и молочного жира.
Пару контрактов выполнено, мы готовы продолжать сотрудничество, но необходимо прийти к соглашению по ценам. Также большие надежды в части расширения географии поставок мы возлагаем на один из инвестиционных проектов – участок по производству сухого молока.
– Сложный вопрос: насколько экспортная политика не в ущерб мозырским потребителям? Звонят читатели и говорят, что нет в продаже сливочного масла и творожков «На ура!»…
– По маслу проблем нет, возможно, речь идет об одном-двух магазинах, где оно закончилось, а новую партию еще не завезли. Мы готовы поставить в разы больше, чем просят потребители.
Кроме того, сейчас проходит акция: в фирменных магазинах УП «Мозырские молочные продукты» вы можете купить этот продукт по цене в полтора раза ниже, чем в других торговых точках.
Что касается творожков, то в данный момент идет реконструкция цеха детского питания, поэтому производство пока приостановлено.
Экспорт сегодня абсолютно не ущемляет внутренний рынок, объ-емы продукции только наращиваются. Мы просим торговлю взять у нас больше товаров на реализацию, борясь за место на полке в родном городе с производителями из других областей.
– Логично спросить: насколько удается продвигать свою продукцию на внутреннем рынке?
– Мы работаем со всеми торговыми сетями и стараемся находить общий язык. Но если раньше за попадание на прилавок нам приходилось бороться только в России, то сегодня приходится прилагать большие усилия, чтобы наши продукты были представлены в мозырских магазинах, преодолевая рабочие сложности.
В Беларуси, например, мы не представлены в Гродно: там в первую очередь заботятся о своих производителях, в том числе с помощью административных рычагов. Не то, что они нас откровенно не пускают – с нами просто не заключают договоры, уверяя, что хватает своей продукции.
Конкурентная борьба идет ежедневно и ежечасно.
– Мои родные предпочитают продукцию только УП «Мозыр-ские молочные продукты», но в последнее время покупают сметану других производителей. Потому что пластиковые стаканы удобнее, чем покупать пакет и выдавливать его в банку…
– Справедливое замечание. Удобство применения и упаковка не менее важны, чем сам продукт. Сегодня на молочном рынке идет переход также на ПЭТ-бутылку, когда не надо молоко или кефир куда-то переливать.
Надо иметь в виду, что модернизация всегда означает удорожание продукта, потому что покупаются новые линии и задействуются новые материалы, более дорогие и качественные. Можно этого не делать, но тогда на рынке тебя вытеснят с первых позиций, а это в итоге потеря прибыли, снижение поступлений в бюджет. На предприятии работают люди, которым тоже надо содержать свои семьи. Поэтому надо решать сложную задачу, чтобы и цены для покупателей были приемлемые, и экономика предприятия не страдала.
Работа по упаковке у нас ведется постоянно, и сметана массовой долей жира 12% в пластиковых стаканах выпускается. В перспективе будет расширена линейка по жирам и подготовлен новый дизайн упаковки. Впереди – планы по модернизации линии стерилизованного молока. Мы заботимся о потребителях и стараемся не подводить их доверие к качеству нашей продукции.
– Возможно, вопрос не по теме, но все же: в России внесен в Госдуму законопроект, вводящий запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков. Можно ли занять эту нишу, обратив молодежь на путь истинный под девизом «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»?
– Мы только за! Человеческая жизнь начинается с молока, а кисломолочные продукты – это не только вкусно, но и полезно. Забота о здоровье сегодня выходит на первое место в списке приоритетов при выборе продукции.
Привитие навыков здорового питания – общее дело родителей, воспитателей, педагогов, средств массовой информации. А мы обязательно поможем в этом процессе своей продукцией.
Дмитрий КУЛИК