Ежегодно 14 октября Беларусь вместе с мировой научно-технической общественностью отмечает Всемирный день стандартизации.
В нашей республике эта дата является профессиональным праздником тысяч специалистов, работающих в системе Госстандарта. В нынешнем году мероприятия по всему миру, в том числе и в Беларуси, пройдут под девизом «Стандарты создают равные условия». О том, чем занимаются предприятия данной системы, и какие вопросы находятся в компетенции их специалистов, рассказывает директор республиканского унитарного предприятия «Калинковичский ЦСМС» Владимир Григорьевич ЯРЕЦ:
– Предприятия системы Госстандарта осуществляют свою деятельность в сфере технического регулирования и стандартизации, содействуя повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции.
С созданием Таможенного союза в качестве главного инструмента государственного технического регулирования появился новый тип документа – технический регламент Таможенного союза (далее – ТР ТС). В настоящее время на таможенном пространстве, в которое входят три государства: Россия, Казахстан и Беларусь, принято 34 ТР ТС, в т.ч. – по безопасности молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, низковольтного оборудования, продукции, предназначенной для детей и подростков, упаковки, игрушек, пиротехнических изделий, парфюмерно-косметической продукции, железнодорожного транспорта и др. На стадии внутригосударственного согласования находятся и скоро будут действовать ТР ТС по безопасности рыбы и рыбной продукции, алкогольной и табачной, лакокрасочной продукции, удобрений, зданий и сооружений, строительных материалов и изделий. В качестве доказательной базы для единых технических регламентов Таможенного союза используются стандарты.
Одним из важнейших элементов технического регулирования является стандартизация. Основная задача государственной стандартизации – создание, развитие и поддержание в актуальном состоянии нормативной базы, обеспечивающей разработку и производство безопасной, высококачественной и, в конечном счете, конкурентоспособной продукции и услуг.
Участие промышленности и бизнеса в разработке технических регламентов и стандартов позволит принять наиболее приемлемые требования к объектам стандартизации на основе согласия большинства заинтересованных сторон. Проекты ТНПА Республики Беларусь находятся в свободном доступе на сайте Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС), замечания и предложения по проекту можно направлять разработчику ТНПА.
И технические регламенты, и государственные стандарты должны выполнять важнейшие функции государства: обеспечивать безопасность всех его граждан, защищать окружающую среду и имущество от вредных воздействий. Мы все хотим жить в безопасном и стабильном мире, и роль стандартов в предупреждении и уменьшении человеческих и материальных потерь становится все более значимой, и как следствие, их применение возрастает. Руководителям и специалистам, особенно малых и средних предприятий, индивидуальным предпринимателям необходимо больше использовать в работе стандарты, как это принято в развитых цивилизованных странах.

Внедрение систем менеджмента качества и безопасности, а также соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза на Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» способствует выпуску качественной и безопасной продукции и продвижению ее на потребительском рынке.
На фото: ведущие инженеры отдела сертификации РУП «Калинковичский ЦСМС» Н.В.Дорощенко и Л.Л.Щука обсуждают производственные вопросы со специалистом по качеству ГП «Совхоз-комбинат «Заря» С.В.Анацко.
Фонд ТНПА РУП «Калинковичский ЦСМС» постоянно оказывает содействие организациям, предпринимателям в обеспечении необходимыми ТНПА, изменениями, поправками, принимаемыми к ним, предоставляет всю информацию о принятии и введении в действие новых ТР ТС, государственных стандартов, оказывает помощь в разработке технических условий, технических описаний, технологических инструкций, методик выполнения измерений и т.д.
Более 150 предприятий региона взаимодействуют с фондом по информационно-методическим услугам на договорной основе. Организации постоянно обращаются с просьбой приобретения ТНПА. В течение года фондом изготовлено около 3000 официальных копий стандартов.
В Республике Беларусь проводятся работы по совершенствованию национальной системы оценки соответствия на основе международных правил и законодательства Таможенного союза. Они направлены на либерализацию условий экономической деятельности, улучшение инвестиционной привлекательности страны и упрощение административных процедур в сфере оценки соответствия.
Основной задачей отдела сертификации нашего центра является подтверждение соответствия продукции и услуг требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. С целью наиболее полного и оперативного обслуживания предприятий региона с учетом новых законодательных требований отдел сертификации своевременно расширяет свою область аккредитации, специалисты постоянно проходят обучение по новым направлениям деятельности. В рамках перехода на новые формы подтверждения соответствия работники отдела проводят разъяснительную работу предприятиям по подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия самим изготовителем продукции, как на основе собственных доказательств, так и полученных с участием органов по сертификации и испытательных лабораторий.
В современных экономических условиях усиливается роль управленческих процессов. Именно в этой области сегодня сосредоточены большие потенциальные возможности для повышения конкурентоспособности организаций. Отделом сертификации проводится большая работа по внедрению систем управления в организациях. Органом по сертификации внедрены и сертифицированы системы управления: система менеджмента качества по СТБ ISO 9001-2009 на 49 предприятиях; система управления качеством и безопасностью пищевой продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек по СТБ 1470-2012 на 15 предприятиях; система управления охраной труда по СТБ 18001-2009 на 7 предприятиях.
Эффективное функционирование систем управления – это дополнительная гарантия того, что на рынок будет поступать только качественная и безопасная продукция. Для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС, отдел испытаний центра проводит испытания по показателям качества и безопасности. Специалисты отдела постоянно расширяют область аккредитации на испытания продукции по вновь вводимым ТР ТС. При расширении области аккредитации в обязательном порядке учитывается специфика организаций обслуживаемого региона и их потребность в тех или иных испытаниях. Испытания продукции на соответствие требованиям ТР ТС могут проводить лишь те лаборатории, которые включены в Реестр аккредитованных лабораторий Таможенного союза. К числу таких лабораторий относится и данный отдел. Испытания продукции, проводимые нашим отделом, дают возможность проводить процедуры подтверждения соответствия на территории стран-участниц Таможенного союза с использованием протоколов испытаний, выданных отделом.
Невозможно произвести качественную, безопасную продукцию без надежных и точных измерений. Организации активно осваивают новые технологии, соответственно обновляются средства измерений, которые, в свою очередь, должны соответствовать требованиям стандартов, т.е. быть исправными и поверенными.
Специалисты отдела метрологии центра оказывают услуги как промышленным и сельскохозяйственным организациям, так и индивидуальным предпринимателям по поверке, калибровке и метрологической аттестации средств измерений. Ежегодно в отдел приобретаются современные эталонные средства измерений, расширяется область деятельности, модернизируются рабочие места, осваиваются новые виды работ. За период 2013/2014 гг. отделом были освоены новые виды работ: поверка измерителей светопропускания стекол, спектрофотометров, бюреток цифровых, таксометров, спидометров автомобильных электронных и т.д. Для качественного выполнения работ приобретен стенд для поверки спидометров, тахографов, таксометров, особенность работы которого состоит в том, что поверка их осуществляется без демонтажа.
Ряд высококвалифицированных и опытных специалистов нашего центра постоянно работают на одном из крупнейших предприятий республики – ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Предприятием организованы и оснащены современным и высокоточным эталонным оборудованием рабочие места по поверке, калибровке средств измерений. Рабочие места также созданы в ОАО «Мозырьсоль», на Мозырской ТЭЦ, в филиале ЛПДС «Мозырь» и многих других предприятиях региона.
В день профессионального праздника выражаю искренние слова признательности и благодарности коллективу центра, ветеранам труда, специалистам в области технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и управления качеством за профессионализм и преданность нашему общему делу. Поздравляю наших коллег, всех работников метрологических служб предприятий и организаций Республики Беларусь с профессиональным праздником.
Желаю всем успехов в решении многогранных метрологических задач, устойчивого развития и профессионального совершенст- вования, достойно отвечать на вызовы времени, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. Пусть вам всегда сопутствуют успех и удача во всех делах и начинаниях!
Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Сергея ШАПОВАЛОВА