Участились случаи невыполнения требований сотрудников милиции.
Недавно мозырские милиционеры задержали жителя города, который в общественном месте находился в нетрезвом состоянии. Мужчину посадили в служебный автомобиль, чтобы доставить в вытрезвитель. Во время движения тот начал вести себя неадекватно. Пытался вырваться и разбить стекла в автомобиле. При этом ударил водителя-милиционера и укусил за бедро второго сотрудника. По факту сопротивления законным требованиям сотрудников милиции с причинением вреда здоровью возбуждено уголовное дело. Теперь подозреваемому грозит тюрьма.
В последнее время в Республике Беларусь в целом и в Мозыре в частности участились случаи неповиновения и сопротивления сотрудникам милиции. Люди привыкли, что сотрудники милиции не ругаются матом, ведут себя корректно и редко повышают голос. Однако не все граждане адекватно воспринимают ситуацию, особенно хулиганы, домашние скандалисты и просто пьяные задиры, пытающиеся оскорбить и наброситься с кулаками на представителей власти. Чем заканчиваются такие «подвиги»? Что грозит человеку, поднявшему руку на милиционера? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились в Мозырский РОВД.
— С начала года в Мозырском районе 54 гражданина привлечены к административной ответственности за неповиновение должностному лицу при исполнении полномочий, — делится статистическими данными заместитель начальника, начальник милиции общественной безопасности Мозырского РОВД подполковник милиции Александр Наумик.
— Еще 8 человек получили административное наказание за оскорбление должностного лица при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, в Мозыре был зарегистрирован один случай активного сопротивления и неподчинения законным действиям сотрудников милиции, подпадающий под санкции Уголовного кодекса. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения оказал сопротивление с применением насилия. Об этом уже знает вся страна.
— Александр Лиферьевич, давайте разграничим понятия и поясним, что относится к сопротивлению, а что — к неповиновению.
— Есть активное сопротивление и неподчинение законным действиям сотрудников милиции, подпадающие под санкции Уголовного кодекса. А есть неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, за которое предусмотрена административная ответственность. Неповиновение — это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника милиции. Например, попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину. Согласно ст. 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях оно влечет наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест. А вот сопротивление — это уже активные действия, направленные на сотрудника милиции, в том числе толчки, хватание за одежду, удары, укусы. В этом случае предусмотрена уголовная ответственность (ст. 363 УК РБ), и такие действия наказываются исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. Ответственность по этой статье наступает независимо от того, находился ли сотрудник на службе в форме или по своей инициативе либо по просьбе граждан предпринял меры к пресечению правонарушения.
Статья 363 УК РБ
Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок.
1. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
Статья 23.4 КоАП РБ
Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий.
Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.
— А что грозит тем, кто оскорбил представителя власти? — данный вопрос я адресую заместителю начальника отдела внутренних дел Мозырского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковнику милиции Валентину Пакштасу.
— Такие граждане также не останутся безнаказанными, — говорит Валентин Валентинович. — Оскорбление или нецензурная брань в адрес милиционера при исполнении служебных обязанностей, в том числе и посредством интернета, квалифицируются как правонарушение по статье 23.5 КоАП, и за них грозит штраф от 20 до 50 базовых величин (от 3 до 7,5 млн. рублей). К примеру, только в текущем году в Мозыре к административной ответственности за оскорбление сотрудников привлечены 8 граждан. Сотрудниками подразделений собственной безопасности МВД регулярно проводится мониторинг информации, в том числе в интернете, содержащей сведения о правоохранителях, с целью установления их обоснованности и объективности, выявления фактов распространения информации, порочащей честь и достоинство сотрудников.
Статья 23.5 КоАП РБ
Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий.
Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
— Но ведь существует и обратная сторона медали. Есть случаи, когда сотрудники правоохранительных органов превышают свои служебные полномочия, недобросовестно исполняют свои служебные обязанности. Как быть в такой ситуации?
— Пускай нечасто, но некоторым гражданам приходится сталкиваться с недобросовестным исполнением служебных обязанностей сотрудниками милиции. Они тоже люди, им свойственно ошибаться. В этих случаях существуют законные пути урегулирования возникающих конфликтов: начиная от обращения по «телефонам доверия» УВД (8-0232-70-15-15) и МВД (8-017-218-72-22) и заканчивая жалобами в суд, прокуратуру. Вместе с тем есть и те, кто таким образом пытается оказать давление на сотрудников милиции, чтобы избежать ответственности. Подобные действия однозначно трактуются административным кодексом как клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. В случае такого необоснованного обвинения лица в якобы совершении тяжкого или особо тяжкого преступления кляузник будет наказан штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.
В любом случае, сотрудники милиции не заинтересованы в создании конфликтов, а, наоборот, предпринимают все меры для их разрешения. Поэтому законные требования милиционеров следует исполнять, а не испытывать терпение правоохранителей.
Высокая культура, вежливость — это не слабость, а уверенность в своих силах. Многочисленных проблем можно избежать, контролируя свои эмоции и руководствуясь законом и нормами морали. Нарушил закон — ответь за свои действия по закону с минимальными последствиями, сделав для себя должные выводы. И помните: требования сотрудника милиции, предъявленные в пределах его полномочий, обязательны для исполнения.
Сергей БОРОВИК
Фото автора