Традиционно в празднике города на Припяти, посвященном 859-летию со дня его основания, приняла участие официальная делегация из дружественного нам города соседнего государства.
Как говорит известное латинское изречение, «amicus optima vitae possession» — «друг — наилучшее приобретение в жизни». А еще можно сказать и так: дружба всегда на пользу. Почему я говорю об этом? Потому что для данных утверждений есть прекрасный повод: в Польше, в славном городе Хойнице, у нас есть верные и настоящие друзья. Они, не считаясь ни с большим расстоянием — 1300 км, ни с занятостью — работают руководителями, ни с другими различными жизненными обстоятельствами, всегда по приглашению руководства Мозырского района приезжают к нам на значимые памятные мероприятия, в которых с удовольствием участвуют. Вот и очередной день рождения города наши польские друзья — заместитель мэра г. Хойнице Эдвард Петжик и директор культурного центра Радослав Краевич — праздновали вместе с мозырянами.
Справочно: город Хойнице входит в Поморское воеводство Польши, Хойницкий повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 21,05 км2. Население составляет около 40 тыс. человек. История: впервые город упоминается в 1275 г. В 1309 г. Хойнице вошел в состав Орденского государства, в составе которого оставался до 1466 г. В 1454 г. по Хойницам произошла битва между войсками Ордена и польской армией. Во время Второй мировой войны г. Хойнице входил в состав рейхсгау Данциг — Восточная Пруссия.
Так уж получилось, что 859-летие Мозыря совпало с еще одним знаменательным событием для нас — проведением в городе на Припяти XII Республиканского экологического форума. Несмотря на то, что программа пребывания наших иностранных гостей была максимально насыщенной, нам весьма приятно, что они нашли возможность посетить с рабочим визитом редакцию газеты «Жыццё Палесся». Конечно, нам очень хотелось, чтобы наши друзья из польского города Хойнице чувствовали у нас себя, как дома, чтобы им запомнилась эта встреча, и чтобы добрые, светлые воспоминания о ней надолго остались в их душе. Гостей интересовало многое: и каким объемом выходит газета, и ее периодичность, и как оценивают творчество журналистов читатели, и насколько престижна сегодня эта древняя профессия, и наши задумки…
В свою очередь, мы попросили заместителя мэра г. Хойнице господина Петжика ответить на несколько наших вопросов, которые касались отношений между нашими городами, впечатлений от визита в город на Припяти, пожеланий его жителям. Вот что сказал наш уважаемый гость:
— Наша дружба очень многогранна, но сконцентрирована она в основном на молодежи, на детях. А начиналась она со знакомства с детским ансамблем «Палеская зорачка», который участвовал в фестивале фольклора в Хойнице. Именно культура является главной основой сотрудничества г. Мозыря и г. Хойнице. А начало его восходит теперь уже к далекому 2002 г. В Мозыре я уже 9-й раз, и каждую поездку сюда всегда с нетерпением жду. Более того, я считаю дни, и когда приезжаю в город на Припяти, то очень радуюсь этому. А вот уезжать из Мозыря мне очень жаль, не хочется… Я не люблю расставаний. Возможно, я очень сентиментальный человек, слишком романтичный… Как только выезжаю из Мозыря, то уже думаю о том, когда приеду сюда в следующий раз…
Всегда с нетерпением жду гостей из Мозыря у себя на родине, приглашаю их на праздник нашего города. И нахожусь всегда с ними, так как просто люблю людей. У меня часто спрашивают: «Зачем ты туда едешь?» Я отвечаю, что еду к людям, которых люблю. Мне нравится встречаться, разговаривать, общаться. Через общение я учусь жить, изучаю жизнь.
Чем меня восхищают белорусы, жители Полесья? Тем, что они очень открытые сердцем, душой, симпатичные, гостеприимные. Всегда поделятся с другим человеком тем, что имеют. Они всегда готовы оказать помощь. И это мне очень нравится. А еще — это народ очень веселый. Обычно на таких встречах — и в Беларуси, и в Украине — когда мы встречаемся в непринужденной обстановке вечером, мы всегда начинаем петь. В Мозыре еще я так не делал, но надеюсь, что такой день наступит.
Мозырянам, в первую очередь, желаю спокойствия, мира, здоровья, благоразумия, благосостояния, радости в жизни, радости от того, что являемся людьми, что можно жить, ходить по этой земле, можно любить!
Лариса ЛАРИНА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА