Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

«У нас была великая эпоха…»

$
0
0

БаглайЭти слова о своем времени и о себе по праву может сказать заслуженный строитель БССР Григорий Михайлович БАГЛАЙ.

…В очередной раз убеждаемся: надо уметь слушать рассказы заслуженных ветеранов войны и труда, поскольку они внимательному собеседнику поведают куда больше, чем пересказ личной биографии, не отделимой от времени и страны, когда происходили значимые события в жизни человека.

Григорий Михайлович родился в 1936 году в деревне Домановичи Калинковичского района. Окончил 8 классов сельской школы, после чего отправился работать на стройку: первый объект  — овощесушильный завод в Домановичах в середине 50-х годов.

Так получилось, что профтехучилищ Григорий Баглай не заканчивал и специального образования не получал. Это вполне объяснимо: совсем недавно закончилась война, унесшая жизнь каждого третьего жителя Беларуси, а рабочие руки, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство и строить новые предприятия, нужны были здесь и сейчас.

Но недаром есть известная присказка «было бы желание». Григорий Михайлович вспоминает: «На этой стройке и научился всему. Повезло работать с хорошими людьми, перенимать опыт. Был у меня опытный бригадир Василий Иванович, его жена Татьяна Васильевна была высококвалифицированным сварщиком. Они дали мне основательное рабочее образование! Меня считали за сына: поехал с ними в командировку в Жлобин, смотрели, как за ребенком. Стало неудобно, что они меня и кормят, жить к себе устроили  — ушел на квартиру… Эти люди стали для меня образцом человеческих и профессиональных отношений».
После службы в армии Григорий Баглай вернулся на завод в Домановичи. Брался за любую работу: был шофером, механиком цеха, позже стал мастером цеха по производству крахмала, мастером цеха по оборудованию… Руководство предприятия не боялось доверять молодому парню комсомольского возраста ответственные участки.

Потом была новая ответственная стройка  — завод искусственного волокна в Светлогорске, электросварщик Григорий Баглай  — бригадир комплексной бригады.

В середине 60-х Э.П.Юницкий, руководитель Мозырской ПМК «Белсантехмонтаж», предложил нашему герою жилье и работу в Мозыре. Эдуард Петрович Юницкий  — знаковая фигура в строительной отрасли Беларуси, Гомельской области и Мозырщины. С 1968 по 1971 год он руководил трестом «Мозырьсельстрой» (ныне ОАО «Полесьестрой»), а в 1988 году организовал кооператив «Строитель». Григорий Михайлович не жалеет теплых и уважительных слов, рассказывая об этом специалисте-профессионале.

В 1971 году Григорий Баглай, будучи работником строительной организации «Нефтезаводмонтаж», начал строить Мозырский НПЗ, работал здесь, по его словам, от начала и до конца. Профессиональный путь по сути талантливого труженика-самоучки из народа раскрывает его трудовая книжка: «Присвоена смежная профессия газорезчика… присвоена смежная профессия электросварщика 6-го разряда… монтажник технологического оборудования и связанных с ними конструкций 6-го разряда…»

«На НПЗ монтировали резервуары-»пятидесятитысячники»,  — рассказывает Григорий Михайлович.  — 18 метров высотой, за день приходилось побегать вверх и вниз. В любую погоду: ветер, жара, мороз… Приезжало руководство всех уровней, партийное, советское, министерское, но суть общения с нами была одна: «Надо!» Потом были наливная, ЛК-6У, строил трехсотую секцию, работали всюду, куда направляли нашу бригаду…»
Мы с Григорием Михайловичем перебираем грамоты, знаменующие вехи трудового пути нашего собеседника. От Верховного Совета БССР, от ВЦСПС, от Мозырского горкома КПБ, от исполкома, от горсовета народных депутатов… Есть и такая примечательная: «Победитель соцсоревнования строителей пускового комплекса Мозырского НПЗ  — бригада монтажников, возглавляемая товарищем Баглаем. Грамота от Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР».

Сегодня в республике действует единое Министерство архитектуры и строительства, и мы, увидев такое необычное название, грешным делом подумали о непомерно раздутых штатах и громоздкой бюрократической машине в СССР, когда было несколько министерств, отвечавших за строительство. А зря. Бесстрастные интернет-ресурсы свидетельствуют: «Вся система Минмонтажспецстроя была особым образованием, проникнутым духом высочайшей ответственности. Именно здесь была воспитана элита инженерно-строительных кадров страны. Более монолитного и организованного учреждения в СССР не было и вряд ли когда еще возникнет…»

Белорусские специалисты, от рабочих до инженеров и руководителей, внесли свой достойный вклад в создание столь мощной отрасли народного хозяйства некогда единой страны.

Среди фотографий Григорий Михайлович особенно выделяет одну: «В 1968 году нас, резервистов, отправили в Чехословакию  — «на усмирение». Часть стояла в деревне Олешна. Там и познакомился с этой пожилой семьей, люди просто душу отдавали за Советский Союз. Каждый день приносили угощения, причем сначала пробовали сами при нас, чтобы показать, что опасности нет. Потом приезжали друг к другу в гости, показывал им Беларусь, Мозырь и другие города…»

В 1975 году Г.М.Баглай отправляется в командировку в Сирийскую Арабскую Республику восстанавливать разбомбленные НПЗ после очередного арабо-израильского конфликта в городах Хомс и Латакия. Печально, но сегодня эти сирийские населенные пункты нам тоже извест-ны из боевых сводок…

«В Сирии запомнились люди,  — рассказывает Григорий Михайлович, припоминая несколько арабских фраз. — Очень честные, в магазине могли товар отпустить в долг, если нет с собой денег: полное доверие. Никто тебя не обидит, гуляй где хочешь. Очень хороший народ, больше нигде не видел таких, если честно…»

Потом была новая командировка — Вьетнам, советская военно-морская база Камрань, где построили военный городок. Пожалуй, в любой точке мира белорусские строители потрудились на славу!

Мы не могли не поинтересоваться у Григория Михайловича его мнением о сегодняшней работе строителей. «Дома строят хорошо, — уверен Г.М.Баглай. — Правительство и Президент следят, чтобы были порядок и дисциплина. Вообще, порядок — это главное, что должно быть в стране, потому что только тогда можно думать о каких-то программах и по строительству, и по другим сферам. Ведь смотришь сейчас на Украину — сердце кровью обливается. Какое уж тут строительство…»

Желаем добра, здоровья, радости Григорию Михайловичу и его семье.

Дмитрий КУЛИК (фото автора)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Trending Articles