Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

К чему приводит ВИЧ

$
0
0

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД в Мозырском районе остается неблагополучной, констатируют медик.

По статистическим данным, с 1987 г. в Мозырском районе зарегистрировано 364 случая ВИЧ-инфекции. В настоящее время состоят на диспансерном учете 280 человек, в том числе 4 ребенка.
За 6 месяцев 2014 г. в Мозырском районе выявлено 26 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 85% больше, чем за аналогичный период 2013 г. (14 случаев). ВИЧ-инфекция выявляется у людей разного возраста: в возрасте 20-24 года — 2 человека (7,6%), 25-29 лет — 5 человек (19,3%), 30-34 года —  3 (11,6%), 35-39 лет — 5 человек (19,2%), 40 лет и старше — 11 человек (42,3%). В возрасте до 19 лет заболевших не было.
Из числа зарегистрированных 15 человек нигде не работают (57,6%), 11 человек работают в организациях, на предприятиях города и района (42,4%).

Н.А.МИРАНОВИЧ, заведующая отделом эпидемиологии Мозырского зонального цент-ра гигиены и эпидемиологии. Закончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. Врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории.

Н.А.МИРАНОВИЧ, заведующая отделом эпидемиологии Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Закончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. Врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории.

— Наталья Александровна, что такое ВИЧ-инфекция? Каковы ее клинические особенности?

— Это инфекционное заболевание человека с поражением иммунной системы организма. Болезнь имеет несколько стадий: от бессимптомного носительства вируса до развития тяжелых поражений органов и систем. Период времени между заражением и появлением первых симптомов заболевания может быть очень различным: от нескольких месяцев до нескольких лет. В этот период инфицированные ВИЧ – практически здоровые люди, но являются источником заражения других. Далее более чем у половины больных наблюдаются различные вторичные инфекции, вызванные бактериями, грибами, вирусами. Это кандидоз слизистых оболочек полости рта или пищевода, пневмоцистная или герпетическая пневмония, туберкулез различных органов и систем, поражение кожи. У большинства больных наблюдаются неврологические и психические нарушения, обусловленные поражением центральной и периферической нервной систем. Последнюю стадию ВИЧ-инфекции обозначают термином СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека). В этот период ВИЧ уже настолько разрушает иммунитет, что организм теряет способность защищать себя. У каждого третьего больного СПИДом развиваются различные опухоли: саркомы, глиомы, меланомы и др. Антиретровирусная терапия приостанавливает размножение вируса в крови, помогает снизить его количество и увеличить число иммунных клеток, улучшая состояние здоровья пациента, но, к сожалению, не излечивает болезнь. Против ВИЧ-инфекции нет профилактических прививок.

— Где и как происходит заражение?

— Есть три пути передачи ВИЧ-инфекции. Половой путь реализуется через незащищенные половые контакты (без презерватива) с ВИЧ-инфицированным партнером. Это наиболее распространенный способ передачи ВИЧ. Предпосылкой для этого служит непосредственный контакт с биологическими жид- костями, содержащими вирус. Наиболее высокие концентрации вирусных частиц обнаруживаются в крови и семенной жидкости, вагинальном секрете. Сегодня молодые люди больше проинформированы о необходимости использования презервативов с целью профилактики ВИЧ, а вот представители среднего возраста забывают о том, что случайные половые контакты представляют опасность, ведь партнер может знать свой ВИЧ-статус, а может и не знать. В этом году наибольшее число выявленных ВИЧ-инфицированных – в возрастной группе 40 лет и старше.
Парентеральный (инъекционный) путь – через совместное использование с ВИЧ-инфицированным человеком принадлежностей для инъекций (шприцы, иглы), внутривенное введение наркотического вещества, инфицированного ВИЧ. Это наиболее опасный путь передачи ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. В Мозырском районе в этом году в 15% случаев инфицирование произошло парентеральным путем (за аналогичный период 2013 г. таких случаев не было).

Заражение ВИЧ при переливании крови исключено, так как все доноры сдают анализ на ВИЧ-инфекцию перед каждой кроводачей. Сведения о выявленных ВИЧ-инфицированных лицах заносятся в компьютерную программу «АРМ-Донор» с постоянным медицинским противопоказанием к донорству крови и ее компонентов.
Необеззараженные инструменты для бритья, маникюра и др. гигиенических процедур тоже небезопасны, поэтому они подлежат стерилизации.

Третий путь заражения – вертикальный: от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, через грудное молоко. Вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка снижается при получении беременной женщиной антиретровирусной профилактики. За 6 месяцев т.г. родились 4 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей. Всем беременным, состоявшим на учете в женской консультации, проводилась данная профилактика. Детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных женщин, предоставляется заместительное вскармливание на первом году жизни. Дети находятся под медицинским наблюдением.

— Значит ли это, что их дети также заражены вирусом?

— Нет. Если беременная женщина заражена ВИЧ, то только в 25 случаях из 100 ее ребенок еще в утробе приобретает ВИЧ-инфекцию. Определить, заболел ли ребенок, можно только через полтора года после рождения. Риск рождения инфицированного ребенка повышается в случаях наличия у женщины вторичных инфекций, при инъекционном употреблении наркотиков, недостаточном рационе питания, наличии у беременной стадии СПИДа.

— Как проводится профилактика возникновения внутрибольничных случаев заражения ВИЧ?

— Профилактические мероприятия проводятся в полном объеме: обеспечение организаций здравоохранения дезинфицирующими растворами, мягким инвентарем, защитной одеждой. При проведении аттестации средних медработников включаются вопросы по ВИЧ-инфекции. Врачами-инфекционистами и другими специалистами постоянно проводится консультирование пациентов различного профиля по вопросам ВИЧ/СПИД. В организациях здравоохранения ежегодно проводятся медико-санитарные советы, семинары, конференции, обучение врачей и среднего медперсонала по ВИЧ-инфекции с принятием зачетов.

Вы не заразитесь ВИЧ:
-при рукопожатиях;
- через посуду, пищу, одежду, белье;
- воздушно-капельным путем;
- при дружеских поцелуях;
-при бытовых контактах (проживание в одном помещении с инфицированным);
- через места общего пользования (бассейн, сауна, туалет);
- при укусах насекомых и животных.

— Какие категории граждан наиболее подвержены заражению?

— В первую очередь, это потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, женщины, вовлеченные в секс-бизнес.

— Кто осуществляет  наблюдение за пациентами с ВИЧ?

— Диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными лицами организовано врачами-инфекционистами поликлиник. При постановке на учет проводится эпидемиологическое расследование каждого случая заражения. Все ВИЧ-инфицированные предупреждаются о соблюдении мер предосторожности, правилах поведения в быту, а также об уголовной ответственности в случае заражения другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом (ст. 157 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

— Наталья Александровна, как остановить распространение этой опасной инфекции?

—  Каждый человек должен знать, чем опасна ВИЧ-инфекция. Надо больше заботиться о своем здоровье. Во всех организациях здравоохранения проводится добровольное и анонимное обследование граждан на ВИЧ-инфекцию, и каждый человек может узнать свой статус. Чем раньше вы сдадите тест на ВИЧ, тем быстрее узнаете, нужно ли вам принимать дополнительные меры по защите вашего здоровья и здоровья ваших близких. На базе инфекционного отделения городской больницы постоянно работает телефон «горячей линии» по проблеме ВИЧ/СПИД 35-88-12.

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Trending Articles