Даже в небольших селах Мозырщины власть делает все для того, чтобы сохранить здесь те социальные объекты, которые значительно влияют на качество жизни людей
Такой хороший и полезный опыт, как проведение Дня сельского Совета с участием руководителей сельских исполни- тельных комитетов, отделов и служб местной вертикали, в Мозырском районе получил прописку несколько лет назад. Как говорит известное латинское изречение, опыт — превосходный учитель, ведь известно, что мы учимся не только на хороших примерах, но и на ошибках. Одним словом, в любом случае это практическое обогащение: есть возможность сравнить свою работу и работу коллег. Здесь срабатывает золотое правило делового сотрудничества: от огня — огонь. «Другому свет подав, себе не светишь хуже», как писал римский поэт Энний.
На этот раз участникам большого и важного мероприятия предстояло познакомиться с практикой работы одного из крупнейших сельских Советов района — Криничного — по освещению вопросов жизнеобеспечения населения. Да, тема глобальная, тема серьезная, она всегда на слуху, но ведь за этим стоят интересы людей, качество их жизни, а это поставлено во главу угла социальной политики местной исполнительной и представительной власти.
Программа рабочего дня была довольно насыщенной, и не удивительно, ведь нам предстояло побывать во многих населенных пунктах Совета, посетить социально значимые объекты, встретиться с людьми, узнать их мнение: как живется-можется им на своей маленькой земле, какие проблемы их волнуют, какие есть пожелания?
Возглавляли рабочую делегацию председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович АДАМЕНКО и председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович ГВОЗДЬ.
Глава Криничного сельского исполнительного комитета Василий Николаевич Туровец с радостью приветствовал участников большого и интересного мероприятия — как радушный хозяин, готовый поделиться со всеми своими наработками, тем, что сделано и делается для людей, чтобы жилось им, независимо от того, центральная ли это усадьба или окраинная деревушка, комфортно, уютно, без бытовых огорчений.
Тебя называю по имени-отчеству,
святая, как хлеб, деревенька моя…
Родная деревня, Отчизна моя, я снова к тебе возвратился. Присел на завалинку, тихо грустя,и молча земле поклонился!
День сельского Совета: Криничный
Социальный паспорт Криничного сельского Совета
Территория — 11520 га, из них земли населенных пунктов — 600 га, земли граждан — 405 га и земли общего пользования — 188 га. Сельский Совет объединяет 10 населенных пунктов: Акулинка, Бибики, Гурины, Криничный, Лубня, Матрунки, Моложево, Пеньки, Стрельск и Творичевка. В них проживают 3064 человека, в том числе трудоспособного возраста — 1877, пенсионеров — 517, детей до 15 лет — 670. На территории Совета расположено три сельскохозяйственных предприятия: ГП «Совхоз-комбинат «Заря», РСУП «Эксбаза «Криничная», ГП «Полесский институт растениеводства»; подразделение ГП «Козенки-Агро», ОАО «ГОСНИП», тепличный комбинат, 29 садоводческих товариществ. Функционируют Криничанская врачебная амбулатория общей практики, два ФАПа — Творичевский и Стрельский, Криничанская средняя школа, Криничанский ясли-сад, Творичевская базовая школа-детский сад. Население сельского Совета обслуживают отделения почтовой связи в д. Творичевка и в пос. Криничный с филиалом сбербанка, комплексно-приемный пункт в пос. Криничный, Криничанское лесничество. Досуг населения обеспечивают Творичевский сельский клуб, Криничанский центр культуры и досуга, Бибиковский клуб-библиотека, Творичевская библиотека. Работает 12 магазинов, из которых 5 — в пос. Криничный.
Это второй по величине населенный пункт Совета. Здесь проживают 320 человек. Для людей созданы все условия: есть и клуб, и библиотека, и магазин, и ФАП, и базовая школа, и отделение связи — как говорится, все под рукой. Первым объектом, который посетили в Творичевке участ-ники мероприятия, был клуб. Его заведующая Полина Александровна Шумак заметно волновалась: такие известные гости пожаловали! Надо сказать, что Полина Александровна любит свою работу и относится к ней соответственно: с душой! Сельчане с охотой сюда приходят, потому что в клубе нет места скуке — проводится много интересных мероприятий, и двери клуба практически не бывают закрытыми. Здесь чисто, уютно, красиво, а потому всегда хочется заглянуть на огонек: а чем сегодня удивит Полина Александровна?
Председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко поинтересовался у заведующей библиотекой Аллы Григорьевна Заренок, насколько большой интерес у людей к чтению? Многие ли сельчане пользуются местной библиотекой? Оказывается, что не все жители используют такую прекрасную возможность — заглянуть в храм книги. Руководитель района по этому поводу заметил, что главное — достоверная в этом плане картина, без искажений, ведь преувеличение статистики никому не нужно. И подчеркнул, как много уделяется в нашей стране социальной политике — все во имя человека, все во благо человека. Конечно, необходима оптимизация с учетом востребованности объектов — и клуба, и библиотеки, и почты. И в этих вопросах велика роль председателя сельского Совета — он должен быть настоящим хозяином своей территории. Евгений Буниславович Адаменко привел характерный пример, который касался работы отделения сбербанка. Не затратив никаких средств, а лишь изменив режим его работы, был решен большой значимости социальный вопрос: его не закрыли, как предполагалось вначале, и таким образом люди не лишились значимых и востребованных услуг. «Председатели сельских исполнительных комитетов должны думать и действовать по-государственному, в интересах населения, — подчеркнул глава местной вертикали. — Наше государство ориентировано на социальную политику, на людей, и это должно быть положено в основу работы на местах». По мнению руководителя исполнительной власти Мозырщины, нет вопросов, которые нельзя было бы решить. Это касается и наведения порядка. Людей надо приобщать к этому нужному делу, учить содержать свое подворье в чистоте. И здесь слово председателя сельского Совета должно быть законом.
Порадовал всех и творичевский магазин: достаточно большой ассортимент промышленных и продовольственных товаров, неплохой товаро- оборот — до 200 млн. рублей в месяц. Особые возвышенные слова хочется сказать в адрес Творичевской базовой школы-детского сада. Теперь это учреждение образования — гордость района. И тому есть обоснование. Благодаря Владимиру Андреевичу Дворнику, который возглавлял Мозырский районный исполнительный комитет, строительство новой школы было возобновлено. Ввели ее в эксплуатацию в 2011 году. Это прекрасное современное учреждение, где детям созданы великолепные условия для учебы и развития. Посещают школу-сад 50 ребят. Дети встретили главу местной вертикали хлебом-солью и прочитали вот такие строчки: школа — наш любимый дом, нам уютно в нем! Школьная территория удивляет ухоженностью и красотой: она в буквальном смысле слова утопает в цветах! Много малых архитектурных форм. Видно, что все обустраивалось педагогами здесь с любовью, знанием дела, чтобы их воспитанники чувствовали себя уютно, радостно и тепло. Глава местной вертикали обратил на этот живой разноцветный ковер внимание и задал такой вопрос директору школы Галине Адамовне Алесенко: «У вас здесь очень красиво. А где вы берете цветочную рассаду?» Ответ был такой: собираем семена и сами ее выращиваем. Что и сказать: хороший пример для подражания ГП «Мозырский райжилкомхоз» — опыт, достойный перенимания. И дешево, и эстетично, что называется. Поинтересовался глава местной вертикали у малышей, где работают их мамы. И порадовался их искренности: «Моя мама работает… на работе». А прокомментировал этот добрый детский ответ руководитель района так: «Приятно родителям отдавать своих малышей в такой прекрасный сад — на работу они идут с хорошими мыслями, со спокойной душой, и это главное».
Полагаю, что довольны жители д. Творичевка и работой местного ФАПа. Возглавляет его Инна Ивановна Казак, специалист высшей категории, высокий профессионал своего дела. Как и территория школы, весь дворик ФАПа — в цветах. В самом здании везде — образцовый порядок, как и должно быть в медицинском учреждении. Сельчане знают: здесь всегда им придут на помощь, в беде не оставят. Есть в д.Творичевка и отделение почтовой связи. Намерение руководства РУПС его за-крыть по причине убыточности работы и перевести обслуживание населения на так называемую почту на колесах глава местной вертикали не разделяет: надо просто провести оптимизацию, изменить режим работы. Почтовое отделение должно сохраниться в таком большом населенном пункте, как Творичевка, где проживает более 300 человек. Добрые чувства покинула в целом эта деревня в душе: везде чисто, территория благоустроена, есть все необходимое для нормальной жизни человека.
Матрунки
То же самое можно сказать и об этой деревне: порядок очевиден! Председатель Криничного сельского Совета Василий Николаевич Туровец поблагодарил за оказываемую помощь в вопросах благоустройства директора ГП «Козенки-Агро» Владимира Васильевича Жилина, руководство УМ-58. Результаты совместных добрых усилий заметны: покрашены ограждения, облагорожено озеро, хорошая дорога… Матрунки — это одна сплошная улица, но, подчеркну, довольно ухоженная. Нет здесь сорняков, заброшенных построек: усилия главы местной сельской власти очевидны. И хотя здесь живут всего 97 человек, главное, что люди ничем не обделены. Это подтверждает и заведующая магазином Валентина Ивановна Белявская: сельчане жизнью довольны! В маленьком уютном сельском магазине выполняются все заявки жителей: привезем все, что вам необходимо! А если так, то и повода жаловаться нет: живи себе в радость, человек!
Гурины
О них — Гуринах и пос. Криничный — можно сказать так: это практически единое целое. И это верно: где заканчивается один населенный пункт и начинается другой, трудно заметить. В Гуринах проживают 170 человек. Председатель районного исполнительного комитета сразу подметил: по благоустройству эта деревня уступает Творичевке, хотя примыкает к цент-ральной усадьбе Совета. Данная работа не требует больших денежных средств, просто председателю сельисполкома следует активизировать работу с населением, больше проявлять инициативы совместно с другими службами местной вертикали, в том числе землеустроительным отделом. Здание бывшего клуба, которое выкупил предприниматель Александр Харьков, сейчас перестраивается под агроусадьбу. Называется она «Калинка». Вместе с женой Викторией усадьба со вкусом обустраивается, и надо сказать, что усилия и старания дают заметные результаты. Со вкусом оформлен интерьер зала, и, замечу, он уже востребован: сельчане здесь проводят значимые в своей жизни торжества. Привлекает и кухня агроусадьбы: здесь готовят национальные белорусские блюда, которые не всегда вам могут предложить рестораны (белорусские колбаски, поливки, драники и др.). Руководитель исполнительной власти Мозырщины Евгений Буниславович Адаменко пожелал Александру и Виктории Харьковым успехов, дальнейшего развития и продвижения в семейном бизнесе. Хорошо отозвался Евгений Буниславович и о работе местного магазина. Он открыт все семь дней недели, товарооборот в месяц превышает 250 млн. рублей. Не последнюю роль в этом играет его удачное расположение — рядом с остановкой. Заведующая торговым предприятием Татьяна Станиславовна Петролай заметила, что большая насыщенность товарами — картина постоянная, поскольку и сама заинтересована в увеличении выручки, и товароведы ТУП «Припятский Альянс» отдыхать не позволят. А итог один — люди довольны.
Бибики
В этом населенном пункте Криничного сельского Совета живут 193 человека. Средний возраст — за 70 лет. Как и в других селах, здесь есть клуб, библиотека, магазин. Знакомимся с местным учреждением культуры. Замечаем: хотя здесь территория поскромнее убрана — меньше цветов, но по-своему ухожена. Заведующая клубом Ирина Николаевна Меличенко старается досуг сельчан сделать полезным и приятным. «Без клуба нельзя, — считает она. — Здесь же и выборы проходят…» Ее точку зрения разделяет руководитель района: да, клуб должен быть. И замечает, что государство выделяет большие преференции для поддержки частного бизнеса на селе, развития агротуризма.
По мнению главы местной вертикали, председатели сельских Советов должны привлекать в деревню и частную торговлю, это лучше, чем автолавки, но для этого надо невостребованные объекты продавать под магазины. Замечания Евгений Буниславович сделал и по благоустройству д. Бибики: есть над чем работать! Больше инициативы в этом плане должны проявлять дорожники, горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительная служба. Некоторые председатели сельских Советов, заметил руководитель района, слабо еще работают с населением, а потому есть много проблем по содержанию частных подворий. «Надо чаще общаться с людьми, заставлять их вносить свой вклад в благоустройство деревень», — подчеркнул он. И, конечно, в центре их внимания должны находиться вопросы, которые касаются жизнеустроенности человека.
Акулинка
О ней можно сказать известным слоганом: мал золотник, да дорог. И впрямь: деревушка эта невелика — 50 человек здесь проживают, но расположена она в чудном месте — на высоком берегу Припяти. Вот что примечательно: заброшенные дома здесь активно выкупают россияне, обустраивая их под дачи, — лучшего места для отдыха и не сыскать! Местный клуб из-за непосещаемости закрыт. Он вы-ставлен на продажу. Планируется, что в скором времени здесь будет еще одна агроусадьба. Недалеко от Акулинки расположен хутор Моложево. Живут здесь пять человек. Как пояснил председатель Криничного сельского Совета Василий Николаевич Туровец, здесь всегда было столько жителей — еще с дореволюционных времен. Для услуг населения д. Акулинка — небольшой, но уютный магазин. Все необходимые товары — и хозяйственные, и продовольственные — здесь есть. Заведующая магазином Алена Сергеевна Коневская старается, чтобы люди сюда с удовольствием заходили и с радостью делали покупки: все для вас! Заметно, что немало сделано сельским Советом в селе в вопросах благоустройства: выполнено градирование дорог, организован центральный вывоз твердых бытовых отходов.
Стрельск
Здесь, как и в д. Акулинка, нет ни одного пустующего дома: прекрасное месторасположение привлекает сюда россиян. К слову, здесь дома стоят дороже, чем в пригороде. Хорошее впечатление у всех оставил сельский ФАП: чистота, порядок, все условия для оказания помощи людям. О заведующей Татьяне Васильевне Тимошенко жители отзываются добрым словом: она искренне заботится об их здоровье.
Криничный
Это центральная усадьба сельского Совета, и свой высокий статус она подтверждает сполна. В поселке живут 2164 человека. К услугам людей — пять магазинов, средняя школа, почтовое и банковское отделения, врачебная амбулатория, детская школа искусств, комплексный приемный пункт, детский сад, центр культуры и досуга. На всех этих объектах побывали участники значимого мероприятия. Например, центральный магазин «Татьяна» пользуется у сельчан особой популярностью. Он ничем не уступает современным городским торговым предприятиям. Довольно высокий у магазина товарооборот: 770 млн. рублей в месяц. С удовольствием посещают маленькие жители поселка и местную школу искусств. Здесь работает шесть отделений, в том числе хоровое и художественное. Много лет Криничанская баня была закрыта, но сейчас она действует. Сельский цех ЖКХ здесь провел хозспособом основательный ремонт, и теперь баня выглядит весьма привлекательно. Стоимость услуг небольшая — 13 тысяч рублей. Посещаемость ее высокая — свыше 200 человек в месяц, хотя работает она два раза в неделю.
Особая гордость жителей поселка — врачебная амбулатория. Она обслуживает свыше 2,5 тысячи человек и работает по принципу врача общей практики. Таких амбулаторий в районе две. В Криничном обязанности врача общей практики возложены на молодого специалиста Маргариту Владимировну Сергейчук. После окончания Гомельского медуниверситета она проходила специальную учебу для работы в данной должности. Все, что необходимо человеку, здесь можно получить: квалифицированную терапевтическую помощь, работают стоматологический кабинет, лаборатория, массажная, делают на месте электрокардиограмму, есть прекрасный физиотерапевтический кабинет. Штат врачебной амбулатории — 14 человек. Хорошее настроение у нас появилось и после знакомства с Криничанским детским садом — это настоящий земной рай для детишек. Исполняющая обязанности заведующей учреждения Наталья Владимировна Прус с удовольствием показывает свои пенаты, и они у нас вызывают восхищение: красота! Посещает детский сад 121 ребенок. Родители спокойны за своих малышей: им там как дома! Не пустовал во время нашего визита и местный КПП. Елена Владимировна Мартинович, его заведующая, мастер на все руки: она же и парикмахер, и администратор. Комплексный приемный пункт ежемесячно оказывает услуги на 15 млн. рублей. В их перечне — и химчистка, и ремонт одежды, обуви, и стирка белья, и т.д. Директору Криничанского центра культуры и досуга Станиславу Брониславовичу Михалькевичу было что сказать и показать гостям: жизнь здесь кипит! Люди с удовольствием приходят сюда, и каждому находится занятие по душе.
ИТОГИ
Резюмируя увиденное, глава представительной власти района Сергей Александрович Гвоздь подчеркнул, что такие мероприятия — Дни сельского Совета — будут проводиться постоянно, ведь это хорошая школа для перенятия положительного опыта работы. «Все лучшее всегда надо переносить на собственную практику. Это касается и вопросов благоустройства, и установки малых архитектурных форм, и работы с населением», — заметил Сергей Александрович. К слову, председатель Мозырского районного Совета депутатов подчеркнул, что Криничный сельский Совет в последнем вопросе отстает, недорабатывает с людьми. Вот почему есть заметные отличия по деревням Совета в вопросах наведения порядка. «Жители должны к слову председателя сельского Совета относиться, как к указу, и выполнять все его требования, а не ждать, что кто-то приедет и сделает работу за них», — сказал, в частности, глава представительной власти района.
И, тем не менее, можно с уверенностью констатировать: власть — и сельская, местная, и власть районная — во главу угла своей политики ставит интересы простого человека. И в этом мы убедились воочию, посетив семь населенных пунктов Криничного сельского Совета. Независимо от того, насколько перспективна деревня, здесь о человеке не забыли. У людей есть все необходимое, чтобы спокойно жить и трудиться. Наверное, это и есть самое ценное: хорошо людям — хорошо стране.