«Ищем подходы, прислушиваемся, учимся…»
Осталось совсем немного времени, и предприятия и организации города пополнятся новыми кадрами.
На некоторых молодые специалисты уже приступили к своим трудовым обязанностям.
В прессе нередки публикации, описывающие трудности «новобранцев», отрабатывающих распределение. В большинстве случаев они недовольны жильем (точнее, его отсутствием), зарплатой (она почти всегда невелика), а также отношением к себе опытных, сложившихся, специалистов — мол, «ах, мак, да зелен: хорош малый, да молод».
О профессиональной и социальной адаптации мы говорим при встрече с молодыми специалистами ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Это начальник лесного питомника Слободского опытно-производственного лесничества Мария Григорьевна КАЧЕНЯ и инженер по стандартизации и метрологии Марина Васильевна АЛЕСЕНКО — на предприятии они с 1 апреля 2014 года. Девушки окончили биологический факультет Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины, их специальность — «Лесное хозяйство».
Мария: «Инженеры лесного хозяйства предназначены для работы на предприятиях лесного хозяйства, лесоустроительных предприятиях и службах сертификации, научно-исследовательских, производственно-коммерческих и образовательных учреждениях, Национальных парках и заповедниках, лесоохотничьих хозяйствах, а также предприятиях побочного пользования лесом.
Своим распределением очень довольна: мне не нужно менять местожительство, я мозырянка. Рада и статусной должности. Начальник — это звучит (улыбается)! Естественно, это накладывает на меня ответственность, я боюсь подвести. На самом деле все достаточно прозаично… Я должна знать все по уходу за сеянцами и саженцами и координировать все работы, которые идут в питомнике, а это и прополка, и полив, и многое-многое другое. Наша работа создает красоту. В Мозырском опытном лесхозе, к слову, можно приобрести сеянцы ели голубой, сосны обыкновенной, дуба черешчатого, липы, айвы японской, саженцы клена остролистного, березы бородавчатой, форзиции, а также каштана, барбариса обыкновенного, кипарисовика, туи различных форм. Немного фантазии — и каждый из вас может стать зеленым архитектором, посадочным материалом мы обеспечим!»
Марина: «В мои обязанности, если сказать просто, входит следить за качеством нашей продукции. Мне необходимо лесничество обеспечивать нормативной документацией (ГОСТами, стандартами, техническими условиями и т.д.), наглядным информационным материалом, памятками, а также различными контрольно-измерительными приборами: точность для службы стандартизации превыше всего. Я отношусь к производственному отделу, подчиняюсь непосредственно главному инженеру предприятия Петру Дмитриевичу Дадько. Он настоящий ас в своей работе и хороший человек. Знаю, что с каким бы вопросом ни подошла к нему, он никогда не откажет в помощи. Попасть в хороший коллектив для молодого специалиста очень важно. Когда приходишь на работу с хорошим настроением, дело спорится».
— Какое отношение вы чувствуете к себе? Вас воспринимают как учеников или же как специалистов, готовых к «бою»?
Марина: «Я была удивлена, когда мне, молодому специалисту, по телефону говорили: «Марина Васильевна, подскажите, пожалуйста, как правильно сделать…» Значит, прислушиваются. Как относятся к ошибкам молодых работников? Пока прощают (смеется). Коллектив у нас замечательный, каждый растолкует, подскажет, если что-то не получается.
Запомнились советы вузовского преподавателя В.Ф.Багинского (по организации производства), который любил нам повторять, что все люди разные, к каждому надо найти подход. Он же советовал, что к коллеге, пусть он и младше по возрасту, всегда надо обращаться на «Вы».
Мария: «В моем подчинении — 6 разновозрастных женщин. Воспринимают ли меня как начальника? Мое непосредственное руководство — да, что касается рабочих — не со всеми налажен нужный контакт. Это, надеюсь, придет со временем. Для меня авторитет — это прежде всего доверие. Я понимаю, что такое, доверительное, отношение не приходит сразу.
Мой производственный наставник — инженер по лесовосстановлению и мелиорации Владимир Григорьевич Ропот. Большое ему спасибо за оказываемое внимание и терпение».
— У молодых специалистов часто спрашивают об их льготах и гарантиях. Не буду оригинальна, спрошу: какие существующие льготы для молодых вы считаете самыми главными?
Мария: «Я живу в Мозыре, работаю в Слободе. Марина работает в Мозыре, живет в Творичевке. Компенсационные выплаты за проезд для нас очень кстати. Я рада, что стопроцентно транспортные расходы возмещаются.
На мой взгляд, самая важная гарантия для молодого специалиста — обеспечение его жильем. Многие, кто получает распределение в деревню, разочаровываются. Не профессией, а уровнем быта. Поэтому молодые ребята не спешат закрепляться на селе — скучно. Дальнейшее развитие агрогородков, хорошее транспортное сообщение с городом — выход из положения».
Марина: «Главная причина увольнения молодых специалистов со своих первых рабочих мест, по-моему, кроется не в бытовых проблемах. Молодые нетерпеливы. Они не будут ждать увеличения зарплаты — они просто найдут место работы, пусть и не по специальности, где предложат больше.
О своей профессии надо мечтать. Я мечтала и готовилась целенаправленно к поступлению с 7-го класса. Школьниками мы помогали Михалковскому лесничеству сажать деревья. Мне эта работа нравилась. После 9-го класса я поступила в областной лицей. Нас активно профориентировали, подбирали тесты, которые помогали до конца разобраться в будущей специализации: водили в горбольницу, ветлечебницу и др.».
Мария: «Классный руководитель (я училась в СШ №12) проводила с нами много профориентационных бесед. Она советовала нам представлять себя в будущем: кто мы, где мы, что именно делаем. Считаю, что формы профориентационной работы с нынешними школьниками надо осовременить».
— Имея рабочий опыт, пусть и маленький, что бы вы изменили в программе университетского обучения?
Марина: «Я бы предложила после третьего курса ввести производственную практику. Чтобы, например, фитопатологию, лесоводство изучать не по картинкам учебников. Тот же рак деревьев необходимо видеть воочию, как и многие заболевания растений».
Мария: «Согласна, это в целом благоприятно повлияло бы на учебный процесс».
— Каковы будут ваши пожелания молодым людям, которым вскоре заведут трудовые книжки?
Марина: «Старайтесь как можно глубже вникнуть в специфику предприятия. Прислушивайтесь к опытным коллегам. А тем, кто будет проходить производственную практику, желаем хорошо зарекомендовать себя. Тогда, возможно, в учебное заведение в момент вашего распределения на вас сделают запрос. Ваше будущее должно быть в ваших руках!»
Мария: «И помните: у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Удачи!»
— Вам также желаем удачи!
Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА